А3 (tlrm) wrote,
А3
tlrm

Categories:

Легендарный борт Ту-155 СССР 85035


Наконец отснял с нормального ракурса Ту 155 в ЛИИ на стоянке. Очень жаль, что эта машина сейчас в таком полу разрушенном состоянии, хотя сыграла не малую роль в развитии технологий криогенных (газовых) двигателей.

Проект Ту 155 развивался в 80-х годах. Первый полет эта машина совершила 15 апреля 1988 года с экипажем под руководством летчика-испытателя В.Севанакаева. Ее отличие от серийного Ту 154Б состояло в том, что вместо центрального двигателя НК-8-2У был установлен экспериментальный двигатель НК-88 способный использовать в качестве топлива сжиженный водород. Отсюда и название криогенный двигатель.Сжиженный водород имеет температуру - 253 градуса С. Топливо размещалось в специальном топливном баке, который разместили в задней части салона. Размещение в крыльях в то время было сопряжено с очень большими технологическими проблемами. Думаю, что сейчас скорее всего тоже. Огромное внимание было уделено безопасности.
Дело в том, что топливо сверх летучее и при смешивании с атмосферным кислородом весьма взрывоопасное. Поэтому в самолете были предусмотрены специальные системы: а) гелиевую, управляющую агрегатами силовой установки; б) азотную, замещающую обычную атмосферу в отсеках самолета и предупреждающую экипаж в случае утечки криогенного топлива задолго до взрывоопасной концентрации; в) систему контроля вакуума в теплоизоляционных полостях.
Весь комплекс летающей лаборатории потребовал создания совершенно новых систем практически с нуля. Были созданы совершенно новые уникальные системы заправки, пневмопитания, телевизионного контроля, газоанализа, контроля качества топлива и противопожарная системы.

Изначально самолет делался из серийного Ту-154Б № 85035 и назывался Ту-154ЛЛ (летающая лаборатория). Позже ему присвоили обозначение Ту-155.





Внешне самолет тоже отличается от серийного. Хорошо видны обтекатели выпускных коллекторов системы вентиляции топливного отсека. Они расположены над центральным воздухозаборником и над хвостовым оперением. Так же по бортам видны наплывы, скорее всего скрывающие какие-то дополнительные трубопроводы вновь установленных систем.



Самолет Ту-155 прошел обширный комплекс испытаний, в ходе которых установлено 14 мировых рекордов, совершен международный перелет по маршруту Москва - Братислава (Чехословакия) - Ницца (Франция), Москва - Ганновер (ФРГ)



Планировалось создание целой серии самолетов с газовыми двигателями на базе Ту-154, Ту-204 и Ту-134. В конце 90-х планировалось создание Ту-156 с двигателями НК-89 способными работать на сжиженном природном газе. Самолет должен был иметь 2 топливных бака (сзади и впереди под полом салона) и предназначался для грузовых перевозок. Общее время полета при стандартной крейсерской скорости 900-950 км/ч планировалось более 120 мин. Велись довольно длительные переговоры с Газпромом о финансировании проекта и разработке технологической базы для создания криогенного топлива.

Однако, проекту не суждено было иметь широкое развитие в то время. Дело в том, что расчеты показали - для получения 1 Дж энергии от сжигания водородного топлива, нужно затратить около 4Дж другой энергии чтобы получить это самое водородное топливо. Именно поэтому в НК-89 перешли на сжиженный природный газ. Но введение такой новой системы в комплексе требовало огромных затрат на создание топливной базы, переоборудования аэропортов и так далее. Учитывая, что объем фюзеляжа уменьшился примерно на 1/3, а время полета не превышало пока 120 мин, проект в целом был признан экономически не целесообразным.

Но важность проделанной работы очень велика. Наработки определенные получены, СССР стал первой страной создавшей летающий самолет с таким двигателем. И многие ведущие западные страны проявляли большой интерес к машине.

На данный момент самолет находится на открытой стоянке - свалке, которую иногда называют "экспозицией"... а по сути просто отстойник железа. Мне кажется самолет достоин лучшей участи быть хотя бы в музее где за ним хоть как-то следили бы.
Tags: slt-a77, ЛИИ, Туполев, авиация, история, технологии, фотография
Subscribe

  • Ожидаемый прилет китайской пилотажной группы 1 Августа

    Выступление пилотажной группы ВВС Китайской Народной Республики "1 Августа", может стать одним из наиболее ожидаемых событий летной…

  • ПАК ФА Т-50

    За штурвалом, как и в Су-35 Богдан. На крупномасштабных фото видны места крепления датчиков на фюзеляже и килях, а так же замазанные "шпаклевкой"…

  • Су-35

    Все тот же 901 борт. За рулем Богдан.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments